2010年 02月 27日
背黒いわしのフライ |
夫のお袋の味、背黒いわしのフライ・・・
山育ちの私は、背黒いわしを見たことがなかったのですが、今日スーパーで見かけました。
夫曰く、「背黒は痛みやすいから、地元で消費されたり、干されて出回ることが多いんだ」とか・・・。
アジよりも小ぶりで、手で開くくらいの繊細さ。
いわしの漢字が、魚へんに弱いと書くのも納得です。
サクサクの食感を活かすために塩でいただきました。
実家の家族にも是非この美味しさを知ってもらいたいなぁ。
背黒は長距離移動は難しそうなので、是非これを「エサ」に遊びに来てもらいたいです(笑)
山育ちの私は、背黒いわしを見たことがなかったのですが、今日スーパーで見かけました。
夫曰く、「背黒は痛みやすいから、地元で消費されたり、干されて出回ることが多いんだ」とか・・・。
アジよりも小ぶりで、手で開くくらいの繊細さ。
いわしの漢字が、魚へんに弱いと書くのも納得です。
サクサクの食感を活かすために塩でいただきました。
実家の家族にも是非この美味しさを知ってもらいたいなぁ。
背黒は長距離移動は難しそうなので、是非これを「エサ」に遊びに来てもらいたいです(笑)
by Breezy_Green
| 2010-02-27 00:10
| おうちご飯