2009年 08月 06日
夏のご馳走ー新子ー |
夏のご馳走・・・
我が家の楽しみは岩牡蠣と新子(しんこ)。
前回この2つを楽しみにおすし屋さんに行ったのですが、残念ながら新子が無かったので、
またの機会を楽しみにとっておきました。
新子はこはだの稚魚で、流通する時期が短く、8月一杯くらいで新子からこはだに成長してしまいます。
その小ささから、酢でしめるのも微妙な加減が難しく、手間ひまかかるんだとおすし屋さんが言っていました。
ほら、一貫に3切れ使っているくらい小さいのです。
最近夫が借りてきたDVD。
外国の映画ですが、食べ物に感謝するために作られたというもので、食品加工に携わる職業の方の仕事を編集した、台詞が一切ない映画を観たばかり・・・。
こんな稚魚を頂いちゃうなんて・・・なんですが(汗)
感謝して「頂きます!!!!」
子供の頃苦手だった「ひかりもの」、大人になってから、酢飯が好きなことに気づき、それ以来酢でしめたネタが好きになり、今ではこはだは大好きなすしねたの一つになっています。
でも、社会人になって初めてこの新子を知ったときは感激でした!!
こはだをもっと繊細に上品にしたようなクセの無い味。
以来夏の楽しみに新子と岩牡蠣と決めて、一度は食べるのを楽しみにしています。
今年は新子が無かったお陰(?)で、岩牡蠣を2回食べるチャンスができ、夫も私も大満足な夏です。
食べ物さん、本当にありがとうございます~感謝~
我が家の楽しみは岩牡蠣と新子(しんこ)。
前回この2つを楽しみにおすし屋さんに行ったのですが、残念ながら新子が無かったので、
またの機会を楽しみにとっておきました。
新子はこはだの稚魚で、流通する時期が短く、8月一杯くらいで新子からこはだに成長してしまいます。
その小ささから、酢でしめるのも微妙な加減が難しく、手間ひまかかるんだとおすし屋さんが言っていました。
ほら、一貫に3切れ使っているくらい小さいのです。
最近夫が借りてきたDVD。
外国の映画ですが、食べ物に感謝するために作られたというもので、食品加工に携わる職業の方の仕事を編集した、台詞が一切ない映画を観たばかり・・・。
こんな稚魚を頂いちゃうなんて・・・なんですが(汗)
感謝して「頂きます!!!!」
子供の頃苦手だった「ひかりもの」、大人になってから、酢飯が好きなことに気づき、それ以来酢でしめたネタが好きになり、今ではこはだは大好きなすしねたの一つになっています。
でも、社会人になって初めてこの新子を知ったときは感激でした!!
こはだをもっと繊細に上品にしたようなクセの無い味。
以来夏の楽しみに新子と岩牡蠣と決めて、一度は食べるのを楽しみにしています。
今年は新子が無かったお陰(?)で、岩牡蠣を2回食べるチャンスができ、夫も私も大満足な夏です。
食べ物さん、本当にありがとうございます~感謝~
by Breezy_Green
| 2009-08-06 11:07
| お出かけ